Производство творога
Источник: business.gov.kz
1. Организационно – правовая форма
Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством творога, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).
Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.
В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).
При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.
Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1400-кратный МЗП.
2. Разрешительная документация
Деятельность по производству творога осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230.
Также при организации деятельности по производству творога необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.
Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу творога. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.
3. Описание бизнес - идеи
3.1 Концепция
Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству творога. Бизнес можно организовать как сельской местности, использую молоко собственного производства, так и в городской, используя покупное сырье.
Для казахстанских производителей молочной продукции деятельность в условиях рынка оказалась сопряжена с серьезными проблемами и немалыми рисками. Несмотря на то, что аграрному сектору традиционно отводилась заметная роль в развитии национальной экономики, а значит, под развитие индустрии производства молочных продуктов должна быть подведена как минимум достойная сырьевая база, сами производители и аналитики констатируют снижение темпов роста отрасли и с тревогой говорят о наступлении импорта.
При этом цены на молочные продукты трудно назвать демократичными, и некоторые потребители, не относящиеся к категории обеспеченных, уже сегодня далеко не каждый день могут побаловать себя покупкой творога или, например, сметаны. Между тем потребление молочной продукции напрямую влияет на состояние здоровья нации и отражает уровень благосостояния общества.
Актуальность данной бизнес – идеи состоит в том, что, во-первых, творог – один из самых полезных молочных продуктов, который всегда пользуется хорошим спросом среди покупателей, а во-вторых, на сегодняшнее время существует проблема фермеров – куда реализовывать своё молоко.
Характеристикапродукции
Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно-диетическими свойствами. Его вырабатывают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. Творог из непастеризованного молока можно использовать только для выработки изделий, подвергающихся обязательной термической обработке (вареники, сырники и др.), а также для производства плавленых сыров.
Продукцию из творога употребляют практически все категории населения, так как творог – это легкоусвояемый продукт, содержащий незаменимые аминокислоты (холин, метионин), большое количество кальция и фосфора.
Уникальность творога заключается в том, что он способствует восстановлению и сохранению здоровья.
3.2 Технология
Самая распространенная технология производства творога:
Молоко хорошо кипятят, охлаждают до 32 градусов, затем кладут сметану (в соотношении 100 г на 2 л) и оставляют в тёплом месте на 8-9 часов. После этого массу выкладывают в чистый тканевый мешок, подвешивают его над кастрюлей и спустя 10 часов образовавшийся творог абсолютно готов.
Чтобы получать высококачественный творог, необходимо найти постоянных поставщиков свежего натурального молока. Ведь важна не только технология производства творога, но еще и компоненты.
Как правило, из 10 л молока получается 1,3 – 1,5 кг творога.
3.3 Персонал
Все работы по производству творога можно проводить самостоятельно. Дополнительно привлекать членов семьи.
3.4 Экономика
Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.
В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:
- данные Агентства по статистике РК;
- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);
- реклама в газетах, журналах, справочниках;
- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;
- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.
Первоначальные инвестиции
Все работы можно производить в месте проживания, достаточно выделить место на кухне.
Необходимо будет приобрести сепаратор и емкости для молока – всего ориентировочно 170 000 тенге, вспомогательное оборудование и инвентарь – 30 000 тенге. Суммарные расходы на оборудование составят 200 000 тенге. Также необходимо закупить первую партию молока (30 литров * 60 тенге = 1 800 тенге). Всего инвестиции составят 201 800 тенге.
Доходы
Перерабатывая в день по 40 л молока, мы получим 5,6 кг готовой продукции. Продав ее по цене 1 100 тенге/кг, мы получим в месяц 5,6 кг * 1 100 тенге * 25 дней = 154 000 тенге.
Расходы
Для приготовления 1 кг творога требуется 7,2 л молока (при цене молока 60 тенге/л затраты на единицу продукции составят 432 тенге) и 0,36 л сливок (при цене сливок 400 тенге/л затраты на единицу готовой продукции составят 144 тенге). Соль – не более 10 тенге. Всего переменные расходы – 586 тенге на 1 кг. При продаже 140 кг творога (5,6 кг/день * 25 дней) затраты на сырье составят 82 040 тенге.
Расходы на электроэнергию, прочие расходы – 15 000 тенге.
Итого затраты будут составлять 97 040 тенге ежемесячно, прибыль – 56 960 тенге. Проект окупится за 3,5 месяца.
3.5 Полезные ссылки
Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.
Далее приведены ссылки на Постановление Правительства РК, технологию изготовления творога.
http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-proizvodstva-tvoroga/
http://www.hombiz.ru/domashnij-biznes/prigotovlenie-tvoroga-texnologiya-proizvodstva-tvoroga.html
http://www.islandbusinessidea.com/workedbusinessideas/00050.htm
4. Сбыт
Реализацию готового творога рекомендуется осуществлять через каналы сбыта:
- оптовые дистрибьюторы, занимающиеся поставкой продукции в магазины;
- розничные сети супермаркетов и магазинов;
- предприятия по переработке творога, которые используют продукт в качестве сырья для десертов;
- сектор HoReCa (кафе, столовые, рестораны).
5. Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся производством творога, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включены продукты питания (код ОКЭД – 10).
Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.
В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:
- Субсидирование процентной ставки по кредитам;
- Частичное гарантирование по кредитам;
- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).
Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).
Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.
Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.
Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.
В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит переработка молока. Таким образом, предприниматель, занимающийся производством творога, может рассчитывать на государственную поддержку.
В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.
Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.
6. Риски
Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.
Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:
- Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;
- Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии производства;
- Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;
- Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения творога, заключать предварительные контракты на поставку.
Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.
Дата публикации: